Dramatische Preisentwicklungen am Kakao-Weltmarkt

Zwei Mitarbeiterinnen der Eine-Welt-Gruppe Hirschberg haben in der vergangenen Woche die Fairtrade-Messe in Stuttgart besucht und einige interessante Anregungen bzw. Informationen erhalten.

Eine davon betrifft die Preissteigerung bei der besonders unterstützenswerten Schokolade der Marke „fairafric“, die die Eine-Welt-Gruppe in ihrem Warenbestand hat. Das Besondere an dieser Bio-Schokolade: die komplette Produktion und Wertschöpfung liegt in Ghana.

Die gesamte Kakaoindustrie steht derzeit Kopf!

In den letzten 12 Monaten hat sich der Weltmarktpreis für Kakao verdreifacht. Woran liegt das?

Wie in anderen Bereichen auch, haben die durch den Ukraine-Krieg gestiegenen Energiepreise die Lebenshaltungskosten in die Höhe getrieben und die Inflation in Ländern Westafrikas, wo der Kakao herkommt, auf fast 70 % steigen lassen.

Außerdem ist in den westafrikanischen Anbaugebieten der Klimawandel deutlich spürbar. Normalerweise beginnt die Kakaoernte nach der Regenzeit. Im letzten Jahr jedoch regnete es auch noch während der Ernte, so dass es zu Überschwemmungen kam.

Zudem hat eine Pilzerkrankung die Kakaobäume befallen, so dass die Schoten schon am Baum schwarz werden und vor der Reife abfallen.

All dies hat zu großen Ernteeinbußen geführt und den Kakaomarkt erschüttert. Die gelieferte Menge an Kakaobohnen kann den Bedarf nicht decken, war zu großen Preissteigerungen führt.

Aus all diesen Gründen muss die Erzeugerfirma den Preis für die 80 g – Tafel leider drastisch erhöhen. Trotzdem sollten die Kunden das westafrikanische Pilotprojekt für faire Bio-Schokolade nicht sterben lassen.

Nicht vergessen: Am letzten Dienstag im April findet von 15 – 18 Uhr wieder das Handarbeits-Café statt.

Am 18. April um 19.30 h  versammelt sich die Eine-Welt-Gruppe zu ihrem regelmäßigen Monatstreffen.